WordPress.org e WordPress.com

Il software del core di WordPress è distribuito in due modi molto diversi attraverso WordPress.com e WordPress.org.

WordPress.com è sia un sito web che un’azienda. Puoi creare un account gratuito su WordPress.com e avere accesso ad una versione ospitata di WordPress nella quale creare un sito web. Con la versione ospitata, la società che ospita si prenderà la responsabilità per la manutenzione del server e per l’installazione di WordPress, sollevandoti da questo peso in modo da poter creare esclusivamente contenuti utili.

WordPress.com genera profitto vendendo gli incrementi di funzionalità. Per esempio, se vuoi usare il tuo nome dominio su un sito WordPress.com, c’è una piccola quota per farlo.

Ci sono anche molte aziende che pagano WordPress.com per ospitare istallazioni WordPress molto grandi, come BBC America, The New Yorker Magazine e il Blog ufficiale di Star Wars.

Poiché WordPress.com deve supportare siti di dimensioni e tipologie molto differenti, ci sono delle restrizioni nel personalizzare i singoli siti. Sono disponibili solo un numero fisso di temi (modelli di sito) che determinano l’aspetto dei siti, nonché un numero limitato di plugin (moduli) che permettono di accedere a diverse funzionalità.

WordPress.org è il sito ufficiale per la versione ospitata in proprio di WordPress. Ospitare in proprio significa che hai scaricato una copia del software WordPress e che l’hai installata su un server, che è un computer con dei software speciali che si usa per servire i siti internet sulla rete. Questo server può essere un vecchio PC nella tua cantina (che non raccomandiamo) oppure un  centro dati ad alta tecnologia. Sta a te scegliere. Una versione ospitata in proprio di WordPress ti permette di creare un sito che possiedi e controlli completamente, e sei interamente responsabile per la configurazione ed il mantenimento dell’installazione di WordPress.