Capire gli utenti: leggere oltre la domanda e indagare

CAPIRE GLI UTENTI: LEGGERE OLTRE LA DOMANDA E INDAGARE

Non sempre è possibile rispondere con una risposta predefinita.
È facile scrivere una risposta scadente e spesso è difficile trovare il modo giusto di spiegare un problema tecnico utilizzando un linguaggio non tecnico, sia per chi fa domande sul forum sia per chi offre il proprio aiuto.
Prenditi del tempo per capire le vere problematiche, incluse quelle sottostanti, e rispondi di conseguenza.

Capire l’utente

Capire il problema che l’utente si trova ad affrontare è solo una parte della soluzione e dell’interazione.  Scopri quali competenze tecniche possiede l’utente. È un nuovo utente o ha esperienza?

Il fatto è che chiunque è benvenuto nel forum e abbastanza spesso siamo in grado di aiutarli tutti. Al fine di aiutare nel modo più veloce e meno frustrante possibile è una buona idea conoscere il livello tecnico di un utente e la sua predisposizione a effettuare modifiche o aggiunte al codice. In questo modo non perderai tempo a scrivere linee di codice che un utente non userà mai.

Indagare

Prenditi tutto il tempo necessario per capire il problema il più possibile, non preoccuparti di porre domande come le seguenti:

sei su un hosting condiviso o dedicato?
quale server stai utilizzando?
qual è il tuo obiettivo?
quali sono le operazioni che hai provato fino ad ora e quali problemi hai incontrato provandole?
hai un accesso ftp/ssh/WordPress da amministratore?

Quelli appena elencati sono solo degli esempi di domande che potrebbero farti risparmiare molto tempo accompagnandoti nella giusta direzione.
Se c’è la possibilità di anticipare alcune delle domande o problemi che l’utente potrebbe avere in futuro, non c’è motivo per non affrontarle già nella tua prima risposta.